Laporan Hasil Percobaan : Pengaruh Suhu Air Terhadap Kelarutan Gula
Laporan Hasil Percobaan : Pengaruh Suhu Air Terhadap Kelarutan Gula
Tujuan Percobaan:
Mengetahui bagaimana suhu air panas dan suhu air dingin memengaruhi kelarutan gula pasir dalam air.
Alat dan Bahan:
•2 gelas plastik bening
•Air matang (25 ml)
•Air biasa (25 ml)
•Gula pasir
•Sendok makan
Langkah-Langkah Percobaan:
1. Siapkan 2 gelas plastik
2. Letakkan di meja
3. Taruh masing-masing gelas plastik 1 sdm gula pasir
4. Tuangkan air matang di gelas pertama
5. Tuangkan air biasa di gelas kedua
6. Masing-masing gelas di aduk selama 30 detik
7. Amatilah larutan gula tersebut
Hasil Percobaan:
Gelas Air Waktu Jumlah gula Hasil
A. Matang 30 detik 1 sdm Larut
B. Biasa 30 detik 1 sdm Belum larut
Pembahasan:
Dari percobaan, terlihat bahwa gula yang dilarutkan dengan air matang dalam waktu 30 detik sudah langsung larut, sedangkan gula yang dilarutkan dengan air biasa 30 detik belum larut. Karena, pada suhu tinggi molekul air bergerak dengan cepat, sehingga mempercepat proses pelarutan gula dibandingkan suhu rendah.
Kesimpulan:
Suhu air memengaruhi kelarutan gula secara signifikan. Air matang melarutkan gula lebih cepat dibandingkan air biasa karena peningkatan energi kinetik molekul air pada suhu tinggi mempercepat proses pelarutan. Hasil ini mendukung teori bahwa kelarutan zat padat dalam air meningkat seiring kenaikan suhu.
Komentar
Posting Komentar