Laporan Hasil Percobaan : Pengaruh Suhu Air Terhadap Kelarutan Gula

 Laporan Hasil Percobaan : Pengaruh Suhu Air Terhadap Kelarutan Gula


Tujuan Percobaan:
Mengetahui bagaimana suhu air panas dan suhu air dingin memengaruhi kelarutan gula pasir dalam air.

Alat dan Bahan:

•2 gelas plastik bening

•Air matang (25 ml) 

•Air biasa (25 ml) 

•Gula pasir

•Sendok makan

Langkah-Langkah Percobaan:

1. Siapkan 2 gelas plastik

2. Letakkan di meja

3. Taruh masing-masing gelas plastik 1 sdm gula pasir

4. Tuangkan air matang di gelas pertama

5. Tuangkan air biasa di gelas kedua

6. Masing-masing gelas di aduk selama 30 detik

7. Amatilah larutan gula tersebut


Hasil Percobaan: 

Gelas   Air        Waktu       Jumlah gula     Hasil

A.      Matang     30 detik       1 sdm          Larut

B.      Biasa          30 detik       1 sdm         Belum larut

Pembahasan:

Dari percobaan, terlihat bahwa gula yang dilarutkan dengan air matang dalam waktu 30 detik sudah langsung larut, sedangkan gula yang dilarutkan dengan air biasa 30 detik belum larut. Karena, pada suhu tinggi molekul air bergerak dengan cepat, sehingga mempercepat proses pelarutan gula dibandingkan suhu rendah. 

Kesimpulan:

Suhu air memengaruhi kelarutan gula secara signifikan. Air matang melarutkan gula lebih cepat dibandingkan air biasa karena peningkatan energi kinetik molekul air pada suhu tinggi mempercepat proses pelarutan. Hasil ini mendukung teori bahwa kelarutan zat padat dalam air meningkat seiring kenaikan suhu.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Belajar yang Efektif untuk Meningkatkan Prestasi

JAWABAN SOAL UJIAN FORMATIF 1 BAB I : Teks Laporan Hasil Percobaan

Rangkuman Bab 1: Laporan Percobaan